?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дорогие друзья, привет!

Многие уже пьют (кто-то не первый день), кто-то режет салаты, кто-то наверняка уже спит, а я пишу пост, в котором хочу подвести итоги уходящего года в разрезе успеха моего блог-проекта.

Год назад, в конце декабря 2011 я завел этот аккаунт, чтобы писать обзоры бизнес-книг, и начал потихоньку наполнять журнал контентом. Примерно до апреля 2012 я писал (достаточно редко) посты, никак не привлекая читателей - мне казалось, что для того, чтобы звать сюда людей, здесь уже должно быть некоторое количество ценной информации. Правильно это или нет - кто знает, возможно, стоило начинать раньше, но сейчас уже ничего не попишешь.
Цели были (и остаются) самыми амбициозными - я хотел стать топ-блоггером, с тысячами читателей и жаркими дискуссиями в комментариях. В какой-то степени мне это удалось, хотя, конечно, результатами я не удовлетворен, но это нормально, это толкает вперед.

Возможно, это следствие профдеформации (моя текущая работа напрямую связана с измерением эффективности бизнеса), но так или иначе, я на ежедневной основе собирал статистику о показателях своего блога, и сегодня я с вами ей поделюсь. Знаете, как говорят - нельзя улучшить то, что не измеряется, поэтому я постарался определить и измерить вещи, которые делают блог популярным и внимательно следил за изменениями.


Главные показатели для блога в ЖЖ, на мой взгляд:
  • Количество друзей (и динамика прироста/оттока)
  • Социальный капитал
  • Позиция в рейтинге
  • Социальный капитал на друга ("качество" друзей, в некотором смысле)
  • Посещаемость
  • Количество комментариев (абсолютное или среднее на пост)
Количество комментариев, динамику прироста друзей и посещаемость нам помогает измерять ЖЖ (и гугл аналитикс, но там считаются только заходы в твой журнал, френдлента не учитывается), однако никакой возможности получить данные о динамике изменения социального капитала (свежий апдейт это поправил) и позиции в рейтинге у нас нет. Таким образом, если хочешь видеть картинку, эти данные необходимо собирать вручную, что я и делал на протяжении последних 8 месяцев или 240 дней.

Ладно, хватит лирики, перейдем к цифрам (картинки кликабельны):


Друзья:

Friend 2012

1 апреля 2012 у меня было около 30 друзей, сегодня их у меня чуть больше 4,5 тысяч.
Динамику прироста лучше видно на графике от ЖЖ, но там нет возможности посмотреть количество в какой-то конкретный день:


Friends LJ 2012

Комментирую: с января по март я не делал ничего, в апреле начал искать людей, которым мой блог мог бы быть интересен (на основе информации, указанной в профиле и содержании журнала), френдить, писать личные сообщения и комментарии, в которых рассказывал, кто я, о чем мой блог и почему я добавил получателя сообщения, приглашая в свой журнал. В отличие от массфрендинга (добавлять по 200 человек в день через консоль), мой метод давал высокую конверсию - около 43% людей, которым я отправлял сообщения, добавляли меня в друзья. Для сравнения, у массфрендеров эта цифра колеблется в пределах 3-5%.

Так продолжалось на протяжении четырех месяцев, пока администрация ЖЖ не написала мне письмо-предупреждение, мол, завязывай со спамом, друг, а то забаним. Конечно, я сразу же прекратил рассылать сообщения - в блог было вложено слишком много сил, чтобы допускать риск бана.
Дальше я занимался глупым ковровым френдингом, участвовал во френдомарафонах, и, как ни странно, количество людей, добавляющих меня в друзья, даже выросло. Однако упало качество - френдомарафонщики не читают друг друга, это факт. Падение качества будет очевидно на следующих графиках.

А в 10-х числах ноября 2012 я перестал френдить, почему - расскажу дальше.


Социальный капитал

Очень важный показатель для ЖЖ-блога, именно он определяет позицию журнала в рейтинге. Пожалуй, самый интересный и драматичный график:

Social capital vs posts per day

Как видите, социальный капитал уверенно рос на протяжении периода с 12 мая по 8 ноября, но если сопоставить его с графиком прироста друзей, станет видно, что социальный капитал не стал расти быстрее в августе (и далее), несмотря на то, что в друзья меня добавляло в среднем вдвое больше людей, чем с мая по июль. Именно поэтому я говорю, что качество френдомарафонных друзей было значительно ниже нефрендомарафонных - для того, чтобы обеспечить такой же прирост социального капитала, их необходимо было вдвое больше.
А 8 ноября случился "черный четверг" - была изменена формула расчета социального капитала. Основное изменение: стало недостаточно числиться в друзьях у человека, теперь необходимо, чтобы он тебя читал, причем, чем чаще, тем лучше (именно поэтому график дополнился подсчетом количества написанных постов - красными столбиками). В тот день я потерял 80% социального капитала, очень серьезно упал в рейтинге (будет на следующем графике) и попал в топ-4 (!) наиболее пострадавших от внедрения новой системы.
Также я установил, что за френдинговые грешки, которые администрация ЖЖ всячески осуждает, но не может запретить, я был оштрафован сразу в двух местах: социальный капитал и "проходимость" моих постов в топ - то есть, моим постам нужно значительно больше посещений, чтобы попасть в топ на главной, чем постам человека, который френдингом не занимался.
В тот день я решил перестать заниматься френдингом, что видно на графике количества друзей - прирост уменьшился, однако не исчез, что не может не радовать. Жду амнистии, когда она произойдет - непонятно, я ожидаю, что подождать придется месяцев 6, не меньше. Также я решил сфокусироваться на контенте, и это тоже видно на графике - я стал писать чаще.


Позиция в рейтинге

Позиция - важная штука с точки зрения статуса, восприятия тебя в блогосфере и удовлетворения своего эго. Еще один график, полный драмы:

Position 2012

Позиция росла так же уверенно, как и социальный капитал, ровно до того же дня - до 8 ноября. У меня была четкая цель - попасть в топ-100 к 31 декабря. 8 ноября я был в районе 150-го места, и график прироста социального капитала вкупе с информацией о том, сколько СК нужно для того, чтобы попасть в топ-100, говорили мне, что я там буду аккурат к Новому Году.
Однако, как видите, за окном 31 декабря, а я не там - в момент изменения формулы расчета социального капитала я упал с 150-го места на 1150-е и до сих пор барахтаюсь в районе 1000-1200 места. Ну что же, значит, в следующем году :)


Социальный капитал на друга

Любопытный показатель, получающийся путем деления количества СК на количество друзей:

Social capital per friend 2012

Социальный капитал на друга с течением времени неуклонно падал, что, в принципе, было ожидаемо - изначально этот показатель, по заявлениям Ильи igrick Дронова, отражал степень активности друзей пользователя, то есть: насколько часто они заходят в свой жж, читают чужие журналы, пишут посты, комментируют и т.п. Конечно, со временем этот показатель должен падать, ведь многие из тех, кто сегодня активен в ЖЖ, через какое-то время перестанут сюда заходить, соответственно, ценность (в СК) друзей любого пользователя будет падать с течением времени, это естественно. 8 ноября и без того не слишком оптимистичный график динамики СК/друг стал совсем грустным. Амнистия + улучшение блога должны излечить.

Комментарии

Здесь я динамику не отслеживаю, наверное, стоит начать в следующем году. А пока можно прикинуть и на пальцах: к моим 60 постам было получено около 2000 комментариев, простым делением получаем ~33 комментария на пост. Неплохо, но хотелось бы больше, хотя бы 100-200.


Резюме, новогодние пожелания и обещания

Вот так прошел этот год. Надеюсь, вам было со мной интересно и полезно.
В следующем году будет еще лучше, чем в этом: еще больше ценной информации, больше интересных собеседников, и, скорее всего, конкурсы с ценными призами.

Спасибо, что были со мной. Спасибо, что остаетесь. Спасибо, что советуете мой блог друзьям.

Хочу пожелать вам реализовать в следующем году все, что не удалось сделать в прошлые и немного больше. Амбициозных целей и возможностей для претворения их в жизнь, гармонии, согласия с близкими, и, самое главное - с собой.

С Новым Годом!

е

P.S. Читайте книги!

Party

P.S.2 Для вновьприбывших: список самых важных постов здесь.


Comments

( 58 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(no subject) - maumu - Dec. 31st, 2012 07:23 pm (UTC) - Expand
egorsokolov
Dec. 31st, 2012 07:31 pm (UTC)
Спасибо!
leonardural
Dec. 31st, 2012 07:25 pm (UTC)
Полезная статистика для 2013 года...
Спасибо, и поздравляю с наступившим у нас 2013 годом!
Удачи, мой друг.
И не смотри на реакцию социального капитала.
У Вас неплохо и так, хороший журнал. Добрый и добротный.

Леонард Уральский
egorsokolov
Dec. 31st, 2012 07:31 pm (UTC)
Re: Полезная статистика для 2013 года...
Спасибо, Леонард! С Новым Годом!

Edited at 2013-01-01 10:38 am (UTC)
alex_emilsson
Dec. 31st, 2012 07:27 pm (UTC)
Это мировой заговор иллюминатов - не допустить интерес
А если серьёзно...

Как бы администрация ЖЖ не "химичила" с соц.капиталом,

НО ФАКТ ОСТАЁТСЯ ФАКТОМ:

кто был 1000-ым - становится 10000-ым,
кто был 100-ым - становится 1000-ым,

а кто был в ТОП-10 - остаётся в ТОП-10 независимо от изменения правил подсчёта. Странно это всё...

Есть предложение: всем массово удалиться из ЖЖ, и пускай эти тИпы из ТОП-10 читают только друг друга! ;)))
egorsokolov
Dec. 31st, 2012 07:32 pm (UTC)
Re: Это мировой заговор иллюминатов - не допустить интер
Не совсем, кое-кто вылетел из топ-10, кто-то вошел. Не считаю, что это заговор, все по-честному :)
alex_emilsson
Dec. 31st, 2012 07:29 pm (UTC)
Да, кстати...
С Новым Годом!

[У нас уже полтора часа как наступил]
egorsokolov
Dec. 31st, 2012 07:32 pm (UTC)
Re: Да, кстати...
С Новым Годом!
ex_mkamalee
Dec. 31st, 2012 07:30 pm (UTC)
что-то этот пост мне напомнил монолог фермера перед курами: мол, вот, куры, вас у меня столько, вы мне приносите столько яиц.. яйца я продаю туда-то и сюда-то, а вас, тупые дуры, я использую для получения субсидий от государства, чем вас больше - тем мне больше плюшек
и т.д.
циничненько
egorsokolov
Dec. 31st, 2012 07:35 pm (UTC)
Моя девушка тоже так говорит :)

Я не считаю, что измерение успеха блога автоматически означает, что я отношусь к френдам, как к курам.

С наступающим вас (или с наступившим, в зависимости от часового пояса)!
(no subject) - ex_mkamalee - Dec. 31st, 2012 07:40 pm (UTC) - Expand
ljpromo
Dec. 31st, 2012 07:42 pm (UTC)
спасибо, очень интересно
ljpromo
Dec. 31st, 2012 07:42 pm (UTC)
кстати, у записи хорошие шансы выйти в топ:)
(no subject) - egorsokolov - Jan. 1st, 2013 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - egorsokolov - Dec. 31st, 2012 11:59 pm (UTC) - Expand
pravdoiskanie
Dec. 31st, 2012 07:44 pm (UTC)
Все по команде празднуют начало нового календаря!
Но для чего они вообще живут, да и кто они такие вообще, вряд ли поняли пока!
egorsokolov
Jan. 1st, 2013 12:01 am (UTC)
Re: Все по команде празднуют начало нового календаря!
Эээээээ, ок!
livejournal
Dec. 31st, 2012 08:15 pm (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
egorsokolov
Jan. 1st, 2013 12:02 am (UTC)
Вот и отличненько!
germanist007
Dec. 31st, 2012 08:18 pm (UTC)
Давно читаю ваш блог, особенно нравятся обзоры книг (пусть они в дальнейшем появляются почаще и будут пообъемнее, можно с рядом цитат) и заметки про бег. Фраза про ценные призы заинтриговала ;)
egorsokolov
Jan. 1st, 2013 12:03 am (UTC)
Спасибо за добрые слова, спасибо за комментарии.
Ценные призы могли бы случиться еще в декабре, но сорвалось-отложилось. Буду держать в курсе, не переключайтесь :)
nemihail
Dec. 31st, 2012 08:33 pm (UTC)
... ПОЗДРАВЛЯЮ! ...а я с сентября в ТОП 100, реально за один декабрь.
egorsokolov
Jan. 1st, 2013 12:04 am (UTC)
Спасибо, и я вас поздравляю!

>>>я с сентября в ТОП 100, реально за один декабрь.
Не совсем понял.
controlling24
Dec. 31st, 2012 09:03 pm (UTC)
Егор, только вперед!
egorsokolov
Jan. 1st, 2013 12:04 am (UTC)
Софья, спасибо! Туда и идем :)
(Screened comment)
egorsokolov
Dec. 31st, 2012 09:13 pm (UTC)
И тебя с Новым Годом :)
kadochnikoff
Dec. 31st, 2012 10:11 pm (UTC)
Давай, борец за ТОП, досвиданья...
egorsokolov
Dec. 31st, 2012 11:39 pm (UTC)
Всего хорошего вам!
vorschlag
Dec. 31st, 2012 11:43 pm (UTC)
Всё это конечно прекрасно, мои поздравления и всё такое, но какого хрена эта новость стоит на самом первом месте в топе?
Из за таких блогеров, которые озадачены исключительно раскруткой своего блога, стало уже невозможно читать ЖЖ. Я уже перестал читать главную, вижу её лишь постольку, поскольку она у меня при загрузке открывается...
Ещё такие же блогеры регулярно добавляют меня в друзья (видимо тоже 4.5 тысячи хотят набрать). Да с какого перепугу? Только личку мне загаживают...
egorsokolov
Jan. 1st, 2013 12:18 am (UTC)
Доброй ночи!

а) вы посмотрите, у меня есть куча всего интересного здесь, помимо одного рассказа в год о движениях в топе. Можно побродить по журналу или по тегам, также здесь есть список ссылок по основным категориям
б) рекомендую отключить уведомления о добавлении вас в друзья, а, может, и об удалении, это можно сделать здесь: http://www.livejournal.com/manage/settings/?cat=notifications

С Новым Годом!
(no subject) - vorschlag - Jan. 1st, 2013 02:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - egorsokolov - Jan. 6th, 2013 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vorschlag - Jan. 6th, 2013 03:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egorsokolov - Jan. 14th, 2013 04:25 pm (UTC) - Expand
nina_chatte
Jan. 1st, 2013 08:34 am (UTC)
статистика
Мне все-таки непонятно, как можно посчитать, сколько народу вас читает, если статистика не учитывает френдленты. Ну вот я читаю только через френдленту. А могла бы еще завести дефолтную френдленту (поставить фильтр) и читать только самое необходимое, когда нет времени. Как это учесть?

С Новым Годом!
Нина
egorsokolov
Jan. 6th, 2013 12:42 pm (UTC)
Re: статистика
Статистика ЖЖ учитывает френдленту, и очень хорошо показывает, какая часть ваших френдов вас действительно читает (хотя бы пролистывает в ленте).
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 58 comments — Leave a comment )

Profile

egorsokolov
Егор Соколов

Connect!






Twitter Counter for @egor_sokolov



Егор Соколов




Tags

Latest Month

December 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek